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Améliorer la qualité de la production

Le Parc du Luberon et ses partenaires sont engagés dans une transition vers des pratiques agricoles et agro-alimentaires plus durables. Le Parc encourage le développement de l’agriculture biologique sur son territoire. Afin d’encourager les initiatives des acteurs du territoire, deux produits alimentaires bénéficient de la marque du Parc : farine-pain au blé meunier d’Apt et vin AOP du Luberon.

Cultiver et transformer d’anciennes variétés de blé

Au début du XIXème siècle et dans toute la Haute-Provence, le blé qui était cultivé dans le pays d’Apt, entre Luberon, plateau d’Albion et pays de Banon, avait acquis une grande réputation dans le milieu culinaire français grâce à la production de pâtes fraîches alimentaires, de pain et de pâtisseries, notamment des fameuses pompes à l’huile. Puis il est presque tombé dans l’oubli au profit de froment à meilleur rendement. Fort heureusement, en 1985 des techniciens du Parc naturel régional du Luberon ont découvert chez un agriculteur de Buoux à la retraite, des semences du blé meunier d’Apt.

Dans le cadre d’un partenariat avec le Parc du Luberon, Agribio 04 mène depuis quelques années des essais agronomiques et de panification sur les blés anciens en lien avec des paysans, boulangers, meuniers et Arvalis. Ces variétés sont en général plus résistances au stress hydrique et plus riches en protéines. Pour en savoir plus contacter nathalie [dot] charles [at] parcduluberon [dot] fr

Cultiver les variétés anciennes de fruitiers : Maison de la Biodiversité et Vergers Paysans

Dans les Alpes de Haute-Provence, sur le domaine de la Thomassine dans les collines de Manosque, le Parc naturel régional du Luberon a imaginé dès en 1997 une maison de la biodiversité. Celle-ci valorise l’extraordinaire diversité des plantes cultivées et domestiquées par l’homme. Ce lieu de mémoire paysanne rassemble une importante collection d’arbres fruitiers adaptés au territoire et rappelle ainsi, selon un parcours original et pédagogique, le lien intime entre l’homme et la nature. En savoir plus

De plus, des agriculteurs mettent en place des vergers de variétés régionales : les vergers paysans. Ces vergers expérimentaux, de petite dimension, sont destinés à la vente en circuits courts ou créés en vergers familiaux. Toutes les espèces peuvent être concernées, mais l’accent est mis particulièrement sur la pomme, la figue, la prune Perdrigon, le bigarreau Pélissier, la griotte de Provence. En savoir plus

Inciter les producteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement : Mesures Agro-Environnementales (MAE)

Le Parc du Luberon a ouvert la possibilité à des producteurs d’être rémunérés par des fonds européens (MAE) pour la mise en place de pratiques respectueuses de l’environnement. Mettre détail des mesures et filières concernées.