L’éducation à l’environnement et au territoire est une des 5 grandes missions des Parcs naturels régionaux. Le Parc du Luberon réalise un programme pédagogique chaque année scolaire, en partenariat avec l’éducation nationale. Parmi les grands thèmes traités: biodiversité, agriculture et paysages, eau, énergie et géologie. Le Parc a initié la mise en place d’une classe verte « De la fourche à la fourchette » au Château de l’Environnement à Buoux. De plus les partenaires du Parc mènent de nombreuses actions pour faire le lien entre agriculture, alimentation et environnement.
Classe verte « De la fourche à la fourchette » au Château de l’Environnement à Buoux depuis 2017
Suite à une première expérimentation en 2017 avec deux classes de Pertuis, un séjour de découverte dédié à la l’alimentation et au lien « agriculture-alimentation-santé » a été défini par l’ensemble des acteurs éducatifs, et validé en Commission Public scolaire du Parc naturel régional du Luberon (partenariat avec l’Education Nationale). Il est désormais commercialisé par le Délégataire de Service Public du Château de l’Environnement.
Les outils et actions pédagogiques mis en place par les acteurs du Luberon
Les fiches « de la ferme à ta cantine » présentent des produits (fraise, salade, raisin, agneau, cerise, pomme, etc), le métier d’agriculteur, les sujets sur l’alimentation (équilibre alimentaire, produits frais). Pour obtenir ces fiches veuillez nous contacter.
Les associations CPIE, Au Maquis et Le Village ont développés de nouveaux outils pédagogiques en 2018 :
- Jeu des céréales et légumineuses (CPIE 04, solange [dot] linhard [at] cpie04 [dot] com)
- La cuisine mobile (Au Maquis, aumaquis [at] gmail [dot] com)
- Jeu des circuits-courts et longs (Le Village, associationlevillage [at] wanadoo [dot] fr)
De ferme en ferme est un évènement tous les derniers week-end du mois d’avril où les agriculteurs ouvrent leurs portes aux visiteurs, une occasion privilégiée de rencontres et de découverte du monde agricole à travers un programme riche et diversifié : visites, démonstrations, dégustations… « De ferme en ferme » est une démarche collective tournée vers la qualité, la vérité sur les produits et les prestations, dans le désir de communiquer et de transmettre une certaine conception de l’agriculture à des visiteurs souvent extérieurs au monde rural. Pour en savoir plus sur l’événement en région SUD – PACA : civampaca.org/De-Ferme-en-Ferme
RACINES PACA regroupe dans un réseau régional, des paysans et acteurs ruraux qui au-delà de leur cœur de métier, contribuent à l’éducation à l’environnement et au développement durable en accueillant des groupes d’enfants d’adolescents, d’adultes pour partager le sens et la passion de leur métier. Attentifs aux pratiques agricoles et artisanales respectueuses de la terre et du vivant, ils désirent au travers d’une démarche éducative, communiquer leur connaissance, leur savoir-faire, leur passion et leur place dans le milieu rural. Pour plus d’informations : civampaca.org/RACINES-PACA
Festival du film « Regards sur le monde de l’assiette » organisé par Caméra Lucida en 2013. Il a permis de diffuser des films documentaires avec débats et ateliers participatifs autours du thème de la production et de la distribution alimentaire. Pour être accessibles au plus grand nombre, les films ont été projetés dans des lieux très divers : écoles, collèges, lycées, lieux culturels, fermes, places publiques de quartiers et de villages (plein air, salle des fêtes, etc). Consultez le programme.